Сумма индексации не является объектом налогообложения по НДФЛ

В результате обращения в суд индивидуального предпринимателя в его пользу была взыскана сумма причиненных убытков и сумма индексации. Налоговый орган квалифицировал полученные ИП денежные средства в качестве упущенной выгоды, не являющейся компенсационной, и доначислил НДФЛ.
В определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 29 января 2018 г. № 309-КГ17-13845 указано, что глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит порядок определения налоговой базы для случаев, связанных с возмещением убытков. Поэтому при определении налоговых последствий выплаты денежных средств, присужденных в качестве возмещения убытков, необходимо руководствоваться закрепленным в статье 41 Налогового кодекса РФ общим принципом определения дохода исходя из извлеченной гражданином экономической выгоды.
Суммы возмещенных гражданину расходов, которые он должен будет понести для восстановления нарушенного права (приобретения имущества у третьих лиц), не образуют экономической выгоды, а относятся к реальному ущербу.
Поскольку целью индексации является восстановление покупательной способности присужденной денежной суммы (суммы реального ущерба), а не получение дополнительной выгоды постольку данная выплата не соответствует понятию дохода. При этом отсутствие в статье 217 Налогового кодекса РФ упоминания об освобождении от НДФЛ сумм возмещения реального ущерба также не означает, что такие поступления формируют объект налогообложения, если они изначально не отвечают требованиям статьи 41 Налогового кодекса РФ.

Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Это сайт официального партнёра

Разработка и продвижение сайта: COSTOSO