Предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов, при расчёте взносов в ПФР за себя с доходов, превышающих 300000 рублей в год, должны учитывать расходы.

Предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов, при расчёте взносов в ПФР за себя с доходов, превышающих 300000 рублей в год, должны учитывать расходы.

Разъяснения по этому вопросу были даны по ситуациям до 2017 года, когда страховые взносы были в ведении ПФР. Содержаться они в судебных постановлениях – Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П и разъяснениях Верховного Суда РФ (пункте 27 Обзора судебной практики № 3 2017 г.). С 2017 года взносы переданы под контроль ФНС, поэтому налоговики полагали, что прежние решения судов недействительны и доначисляли предпринимателям на УСН вышеназванные взносы не учитывая расходы. Вместе с этим, нормы по учету взносов были перенесены из Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ
“О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” в Налоговый кодекс РФ без изменений.

В связи с этим Арбитражный суд Кемеровской области в решении от 25.09.18 по делу № А27-15774/2018, поддержал позицию предпринимателя, оспорившего решение ИФНС о доначисление вышеупомянутых взносов без учёта расходов, указав на то, что постановления Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П и разъяснения Верховного Суда РФ (пункте 27 Обзора судебной практики № 3 2017 г.)  подлежат применению налоговиками и в настоящее время.





Узнайте,
как мы решим поставленные задачи

Наши сотрудники предоставят Вам консультацию бесплатно!

Оставьте заявку прямо сейчас
и мы обязательно свяжемся с Вами

* - Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от Компании Реноме.

Маргетинговое агентство «Инженеры продаж»

Маркетинговое агентство «Инженеры продаж» осуществляет SEO-продвижение и техническое обслуживание сайта: renome-pb.ru.
Если Вы заметили ошибки в работе или опечатку на сайте, напишите на почту servicedesk@marketolog.sale

© ООО «Компания-Реноме», 2000-2018 18+ © «Все права защищены»


Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время