Минфин дал соответствующие разъяснения в своём письме от 12.04.2019. № 03-10-05/26097. Главное финансовое ведомство отметило, что предприниматель освобождается от уплаты страховых взносов «за себя», не зависимо от применяемой системы налогообложения, но только в том случае, если им фактически не велась деятельность. Чтобы воспользоваться такой «льготой» необходимо представить в инспекцию соответствующее заявление и документы, подтверждающие «льготный» период. Рекомендуемая форма такого заявления, в том числе и его электронный формат, приведены в письме ФНС от 07.06.18 № БС-4-11/11018@. Документом, свидетельствующим об отсутствии деятельности может быть налоговая декларация, доходы в которой имеют нулевое значение.
Необходимо обратить внимание на то, что если деятельность предпринимателем осуществлялась, то ему придётся рассчитать и уплатить вышеназванные взносы, пропорционально количеству месяцев, в которых предпринимательская деятельность велась.
Узнайте,
как мы решим поставленные задачи
Наши сотрудники предоставят Вам консультацию бесплатно!
* - Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от Компании Реноме.