Служба контроля качества +7 (391) 219-03-98

Ликвидация фирмы

Любой хозяйствующий субъект, включая общество с ограниченной ответственностью, вправе прекратить деятельность и официально закрыться. Причины такого шага не важны, главное — рассчитаться по долгам перед кредиторами и бюджетом либо добиться признания финансовой несостоятельности. Кроме инициативы учредителей, к закрытию могут привести предписания надзорных инстанций или иски контрагентов. Ликвидация подтверждается исключением записи о соответствующей фирме из Единого реестра юридических лиц.

Если Вы ведете бизнес в Красноярске, то должны соблюдать общероссийские правила и регламент процедуры. Выполнять предусмотренные формальности придется через региональный регистрирующий орган. При необходимости получения профессиональных консультаций и содействия по этой проблеме, лучше также сотрудничать с местной специализированной организацией. Компания «Реноме» работает в данном направлении уже 17 лет, хорошо знает краевое законодательство и поддерживает эффективные деловые связи с красноярскими уполномоченными органами. Цены на услуги заметно ниже московских при аналогичном качестве и надежности.

Как правильно закрыть ООО без финансовых проблем?

К решению закрыть бизнес собственников подталкивают разные обстоятельства, например, они:

  • не видят перспектив дальнейшего развития;
  • не могут прийти к единому мнению по поводу будущего общего предприятия;
  • не считают целесообразным продолжать работу из-за допущенных критических ошибок в управлении бизнеса или в производстве;
  • выполнили поставленную изначально задачу или блок работы (как правило, фиксируется в учредительных документах).

Самый простой и безопасный путь — завершить деятельность добровольно, что вполне возможно при отсутствии долгов или способности их полного погашения, при фактически давно остановленной работе предприятия и нулевых показателях в балансе. Инициативу нужно оформить официально, для чего учредители должны прийти на общее собрание. В ходе встречи решение принимается и утверждается (при условии 100%-ной поддержки). На повестку выносятся и сопутствующие вопросы, в том числе о формировании ликвидационной комиссии (будет регулировать процесс ликвидации и улаживать проблемы, которые могут возникнуть в ходе закрытия фирмы).

О соответствующих планах и начале их реализации обязательно информируется территориальная налоговая инспекция, ответственная за регистрационные действия. Для уведомления заполняется и подается бланк Р15016. Важно уложиться в установленный срок — 3 дня с момента оформления протокола по итогам собрания.

Непосредственная ликвидация начинается с заказа и размещения обязательной публикации о намерении закрыть фирму в специальном журнале — «Вестнике государственной регистрации». В данном объявлении необходимо указать, кто, в какой период и куда вправе предъявлять требования. Услуга — платная, цена установлена за квадратный см сообщения. Чтобы дополнительно предупредить кредиторов, каждому направляется письмо соответствующего содержания.

Важно разобраться с имеющимися обязательствами и имуществом. Для этого проводится инвентаризация. С учетом полученных результатов и претензий кредиторов, собранных за отведенные 2 месяца, составляется и утверждается промежуточный баланс. О данном факте также должно быть известно ИФНС (повторно направляется форма Р15016).

На следующем этапе организуется погашение долгов перед контрагентами. Если активов достаточно, то расчет производится в полном объеме и вовремя. Но даже если денег хватает на всех, следует строго придерживаться очередности, которая предусмотрена для таких случаев в законодательстве.

После перечисления спорных сумм оставшееся имущество распределяется между действующими учредителями.

Последний шаг — оформление и согласование итогового варианта баланса (фиксирует нулевые показатели, то есть подтверждает отсутствие препятствий для завершения добровольной ликвидации фирмы).

Для ИФНС нужно подготовить пакет документов, в который войдет:

  • заявление (заполняется тот же бланк Р15016, но другие графы). Подпись руководителя ликвидационной комиссии придется заверить у нотариуса, исключение — обращение по телекоммуникационным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной ЭЦП;
  • ликвидационный баланс (только после утверждения участниками общества);
  • квитанция (платежное поручение), свидетельствующая о перечислении госпошлины в размере 800 рублей. При этом можно сэкономить и подать документы в электронном формате (самостоятельно, через нотариуса или МФЦ). В таких случаях от уплаты госпошлины заявители освобождаются.

Перед ликвидацией важно позаботиться о своевременном и полном предоставлении информации в Пенсионный фонд РФ (персонифицированные сведения по обязательному пенсионному страхованию и о дополнительных взносах на накопительную часть пенсий сотрудников фирмы). Если в установленные сроки отчетность не сдана в положенном виде и объеме, то закрыть бизнес не удастся. Выполненные обязательства можно подтвердить, заранее взяв справку в соответствующем территориальном органе ПФР. Но в любом случае ИФНС уточнит данные через систему межведомственного взаимодействия.

Документы передаются в уполномоченную ИФНС — в Красноярске за регистрацию, закрытие, внесение изменений в ЕГРЮЛ и иные подобные действия отвечает межрайонная инспекция № 23.

Каждое обращение по поводу ликвидации рассматривается отдельно, решение о признании фирмы официально прекратившей существование принимается в течение 5 дней (считаются только рабочие). То есть, если вопросов к заявителю нет, то максимум на 6 день после подачи документов информация о хозяйственном обществе будет исключена из госреестра. В качестве подтверждения учредителям должен быть выдан лист с соответствующей записью ЕГРЮЛ.

Как получить профессиональную помощь по ликвидации фирмы?

  1. Основная задача — выбрать организацию, которая сумеет организовать процедуру в строгом соответствии с положениями закона и регламентами ИФНС, исходя из целей и реального положения дел в бизнесе клиента. Не менее важна цена и возможность заказать услугу под ключ, репутация и опыт в решении таких задач, доступ к экстренному консультированию и высокий уровень сопутствующего сервиса.
  2. Сотрудничество начинается с анализа ситуации и ожиданий собственников предприятия. После согласования условий (включая стоимость, сроки завершения процедуры, порядок обмена информацией и предоставления готового результата) подписывается двусторонний договор. На представителя оформляется нотариальная доверенность.
  3. В дальнейшем на каждом этапе специалист оказывает поддержку, дает необходимые разъяснения и советы.

Цены на такую помощь зависят от ряда моментов. К примеру, если предприятие давно не работает, контрагенты и показатели отсутствуют, то достаточно составить и отправить в налоговую «нулевой» баланс. А при ликвидации функционирующих фирм придется потратить деньги на госпошлину и подачу обязательных объявлений, подготовку собрания и инвентаризации, выплаты кредиторам, почтовое и курьерское обслуживание (оформление собственной ЭЦП или использование чужой). Также нужно предусмотреть резерв средств на вознаграждение сопровождающим юристам и нотариусу.

Как закрыть предприятие по-другому?

Если рассматривать ситуацию, когда учредители хотят прекратить заниматься обременительным для них бизнесом по собственному желанию, то закон предлагает следующие способы:

  1. Банкротство. Вариант подходит для ликвидации тех фирм, у которых скопились большие долги (свыше 300 тысяч рублей) и просрочка достигла 3 месяцев. В такой ситуации подается заявление в суд о признании финансовой несостоятельности. Но при наличии формальных шансов на восстановление платежеспособности может быть назначена длительная процедура наблюдения и финансового оздоровления. Поэтому, если собственники не заинтересованы в сохранении бизнеса, то лучше прибегнуть к ускоренному банкротству. Нужно начать шаги по добровольному закрытию, а уже на стадии заполнения промежуточного баланса и обнаружения непреодолимых проблем с долгами обратиться с иском. В итоге суд пропустит «лишние» этапы и сразу перейдет к конкурсному производству (продаже оставшегося имущества по ценам, сформированным на открытых торгах).
  2. Реорганизация. Предполагает слияние или присоединение к стороннему хозяйственному обществу (через ликвидацию и передачу активов и обязательств фирмы на баланс другого ООО).

Многие предпочитают альтернативные схемы. Самый распространенный вариант — продажа долей в обществе другим учредителям:

  • сначала меняется директор, затем проводится увеличение уставного капитала с вводом новых участников в состав ООО. Решение закрепляется протоколом общего собрания. Для вступления в должность руководителя издается приказ и заключается трудовое соглашение;
  • изменения должны быть зарегистрированы в ИФНС, для чего подается заявление (форма Р13014), протокол собрания (либо решение единственного собственника), Устав с новым размером уставного капитала и уплачивается госпошлина в сумме 800 рублей;
  • затем назначается цена на высвобождаемые доли (владельцем или по Уставу), вклады предлагаются теперь уже действующим учредителям, оформляются договоры об их передаче;
  • изменение в составе участников нужно отразить в ЕГРЮЛ (используется форма Р13014).

Можно передать доли сначала обществу с выплатой компенсации, а затем заключить и нотариально заверить договоры купли-продажи с третьими лицами (будущими владельцами бизнеса). Такой вариант также потребует оформления в ИФНС.

Ликвидация может состояться и принудительно по искам:

  • контролирующих органов (Прокуратуры, Антимонопольной службы, ФНС и т. п.) в связи с критическими нарушениями при создании и ведении деятельности фирмы;
  • контрагентов (инициируют банкротство).

Сложности при самостоятельном закрытии бизнеса

  1. Во-первых, можно неправильно выбрать способ ликвидации, что чревато неоправданными расходами и негативными последствиями для собственников фирмы. Так, когда бизнес работал недолго и не слишком активно, финансовых проблем нет, то лучше действовать по стандартной процедуре. Препятствий не будет, а налоговая проверка точно не принесет неожиданных неприятностей. А реорганизацию или смену учредителей стоит начинать только после тщательного сопоставления выгод и рисков. Стоит помнить: даже после ухода из бизнеса сохраняется субсидиарная ответственность, возможно оспаривание сделок и даже уголовное преследование. Если будут обнаружены нарушения в процедуре (например, контрагенты не получили уведомление), то реорганизацию могут признать недействительной.
  2. Важно подготовиться к вероятной проверке, особенно при наличии долгов — минимум внести исправления в учет и отчетность. Иначе не удастся избежать дополнительных проблем — доначислений налогов, присуждения пени и штрафов.
  3. Придется тщательно изучить порядок. Это требует много времени и не страхует от ошибок. При проведении ликвидации фирмы многие не справляются с правильным оформлением протокола, балансов и заявления. Затруднения вызывает даже нахождение ответственной ИФНС. А если налоговая обнаружит неполный пакет документов и неточности в заполнении или отступления от действующих правил оповещения кредиторов, то откажет в закрытии.

При наличии опыта можно попробовать организовать процедуру своими силами. Но ликвидацию фирм в Красноярске проще поручить компании «Реноме». Какой бы ни была цена услуги, выгод окажется больше. Мы заранее просчитаем риски, минимизируем контакты с уполномоченными ведомствами, обеспечим точное соблюдение регламента процедуры.

Акционные предложения


Наши специалисты свяжутся с Вами и озвучат все условия работы.

Рассчитать стоимость


Почему Вам стоит обратиться именно к нам?

  • Разумные цены на услуги  компании

  • 17 лет на рынке Красноярска

  • Круглосуточная тех. поддержка 24/7

  • Высокое качество
    услуг

  • Более 3200 довольных  клиентов

  • Безупречная репутация компании

  • Более 900 внедрённых программ

  • Гарантия качества по  стандарту ISO 9000

  • Безопасность и конфиденциальность

Узнайте,
как мы решим поставленные задачи

Наши сотрудники предоставят Вам консультацию бесплатно!

Оставьте заявку прямо сейчас
и мы обязательно свяжемся с Вами



reCAPTCHA demo: Simple page


* - Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от Компании Реноме.


© ООО «Компания-Реноме», 2000-2021
© «Все права защищены»


Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время