Разъяснения Минфина России совместно с Федеральным казначейством по этому вопросу направлены письмом Минфина России и Федеральной налоговой службы от 17 декабря 2020 г. № 07-04-07/110599/ВД-4-1/20793@.
В соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” (в редакции Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ) начиная с 1 января 2020 года в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа.
По-прежнему от представления обязательного экземпляра отчетности освобождены:
организации бюджетной сферы;
Банк России;
религиозные организации;
организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Банк России;
организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ;
организации, включенные в перечень резидентов, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии законодательством о валютном регулировании (постановление Правительства РФ от 22 январь 2020 г. № 35).
Субъекты малого предпринимательства были вправе представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 год либо на бумажном носителе, либо в виде электронного документа. Но начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год все экономические субъекты, в том числе и субъекты малого предпринимательства, обязаны представлять обязательный экземпляр отчетности исключительно в виде электронного документа.
Поэтому, представление экономическим субъектом обязательного экземпляра отчетности за 2020 год на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом.
За непредставление (отказ от представления, представление в неполном объеме или искаженном виде) обязательного экземпляра отчетности в целях формирования ГИР БО является правонарушением, предусмотренным статьёй 19.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Ответственность предусматривает наложение на виновное лицо штрафных санкций в размере от 300 до 500 руб. для должностных лиц и от 3 000 до 5 000 руб. для организаций.
Узнайте,
как мы решим поставленные задачи
Наши сотрудники предоставят Вам консультацию бесплатно!
* - Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от Компании Реноме.