Момент перехода права собственности на товар не имеет правового значения для определения продавцом налоговой базы по НДС

Данное разъяснение содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2019 г. № 03-07-11/3850 При получении оплаты после отгрузки товаров, продавец не определяет налоговую базу по НДС повторно.

Согласно п.1 ст. 167 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДС определяется на наиболее раннюю из дат:

день отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав;

день их оплаты, в том числе частичной.

Напомним, что уплата НДС в периоде отгрузки может освободить от доначислений, если ранее выставленные авансовые счета-фактуры не отражались в декларации.

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика, указав, что налоговая инспекция не вправе доначислить НДС, если налогоплательщик не отражал в декларации выставленные авансовые счета-фактуры, но при этом уплачивал НДС в полном объеме в поздние периоды, когда была осуществлена отгрузка товара без принятия к вычету НДС по полученным авансам. Юрлицо заплатило НДС в периоде, который проверялся в рамках выездной проверки (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11 декабря 2018 г. № Ф10-5158/18 по делу №А54-9694/2017).





Узнайте,
как мы решим поставленные задачи

Наши сотрудники предоставят Вам консультацию бесплатно!

Оставьте заявку прямо сейчас
и мы обязательно свяжемся с Вами

[recaptcha]

* - Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от Компании Реноме.

Маркетинговое агентство «Инженеры продаж»
SEO-продвижение и техническое обслуживание

© ООО «Компания-Реноме», 2000-2018 18+
© «Все права защищены»

Маргетинговое агентство «Инженеры продаж»

Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время